天常股份上市前夕遭新三板同行公司实名举报 被指财政造假

时间:2018-05-17 10:01

11月8日,新三板挂牌公司宏发新材(833719)在上海举行天常股份(300728)IPO财政造假新闻颁发会,颁布了向证监会实名举报角逐对手天常股份存在联系交易输送利润、业绩造假和表露不实等问题的证据。

(图 颁发会就地)

易三板解析 员注意到,天常股份已于今年4月25日过会,保荐人为东方花旗证券,目前公司正处于询价进程,将于11月14日进行申购。

一、天常股份被指输送利润、业绩造假、信披不实

资料显示,天常股份与宏发新材主营业务相似,都为玻纤增强材料研发、生产和销售,产品广泛应用于风电、船舶、航空航天、汽车、管道等多个行业。

在颁发会就地,宏发新材董秘对媒体表示,“咱们与takungpai.com天常股份为同行业公司,在咱们公司有较多联系交易的情况下,天常股份的毛利率比咱们高异常多。这引起了咱们的董事,对联系交易的公允性变成怀疑。”

此次颁发会,宏发新材举报天常股份三年夜类问题,主要触及联系交易输送利润、业绩造假、讯息表露不实,详细表现为以下五个方面。

1、天常股份玻纤采购本钱颠簸分歧理

天常股份2017年1-6月公司综合毛利率为26.47%,较2016年的24.58%上升了1.89个百分点,招股书所表露的原由于公司主要材料没有碱玻纤的采购价格较上年下降幅度较年夜,跨越了公司主要产品都衡销售单价的下降幅度,提升了公司毛利率水平。

而宏发新材则认为该声明不吻合2017年下半年风电行业和公司经营的现实情况。

宏发新材称,天常股份主要原材料1200tex环氧型风电用纱-OC中国2016年市场都衡价格为5600/吨,2017年约为5400元/吨,下降约4%,而天常股份玻纤采购本钱下降约9.58%,年夜幅高于市场价格的降幅。

(图 天常股份主要原材料价格)

2、直接人工和制造用度单位本钱下降不实际

天常股份2017年下半年套裁布毛利率比2016年上涨1.82个百分点,主要原因系直接人工和制造用度单位本钱下降。

(图 天常股份套裁布产品毛利率)

天常股份2017年下半年产能利用率仅为72.34%,比2016年下降7.96个百分点。

(图 天常股份主要产品产能利用率)

宏发新材指出,直接人工(裁员有滞后性)和构成制造用度的折旧基础算固定本钱,再加上社会人工薪酬水平的赓续上升,公司直接人工和制造用度单位本钱下降不实际。

3、产品生产损耗率显著高于同行

(图 天常股份主要产品投入产出比)

宏发新材指出,要是不考虑生产损耗,玻纤投入产出比是高于100%,但现实生产中玻纤等原材料会有损耗,同行业现实玻纤编织物投入产出比约为95%,套裁布投入产出比约为89%。

4、设备联系交易价格不公允或为毛利率虚高的根来源基础因

宏发新材在颁发会就地指出,天常股份于2008年-2009年以严重低于市场行情的价格向二董事掌握的江苏润源控股集团有限公司(下称“润源控股”)采购生产用经编设备,而低于市场价格有些转化为润源控股现实掌握人王占洪所持有的天常股份的股权,设备交易价格的不公允触及利益输送,存在严重的虚增利润情况以及表露不实。

而天常股份则在招股书中表露,“刊行人曾于2008-2009 年采购32 台润源牌经编设备,此中多轴向经编机21台,购物价格为300 至438 万元不等(根据机器尺寸和配置不合价格有所不合),缝编机11 台,都衡购物价格为110 万元左右。经核查,刊行人申报期外向润源控股前身润源经编购物的经编设备交易价格公允,不存在利益输送的情形。”

 


浏览:

网站