蚊虫叮咬季来袭 教你四招应对

时间:2018-05-17 10:18

  蜱虫可致莱姆病蚊子或携寨卡病毒这两种叮咬均不容忽视

  夏天将至,又到了出门一趟带回额外“战利品”——“一身包”的时候了,同咱们一起待在野外的不仅有家人、伙伴和宠物,还有各类蚊虫。和人类打交道时间最长,最“招摇”的算是蚊子等飞虫了,以至于一现身就会成为众矢之的;也部分虫子颇为“低调”,不容易被发明,也不容易戒备,好比潜伏在草丛中的蜱虫。德国《每日邮报》(DailyMail)提醒年夜家,夏天自己便是蚊虫残虐的季节,而蜱虫或许将在这个夏天集中出没,不幸“中招”后,如何及时正确地处置惩罚伤口还是出门嬉戏的必修功课。

  两种需防御的蚊虫叮咬

  蜱虫近几年的“出镜率”挺高,一度成为人们和狗狗们的“恶梦”,让年夜家担忧的绝不仅单是被咬后恶心、可怕的伤口,还有可能沾染疾病——莱姆病。这种以蜱虫为媒介的沾染性疾病可能导致连续的皮疹和痛苦的终身炎症,主要以神经伤害为主,好比脑膜炎、颅神经炎、心肌炎、关节炎等病变。

  另一方面,蚊子对人们而言是再了解不过的老面孔了,随着气温升高,蚊子开始变得活跃起来。对付有试图“远足”至温高潮湿国家的人们而言,蚊子的存在绝不仅单是增加双手挠痒痒的累赘而已。部分蚊子捎带着寨卡病毒,沾染这种病毒有可能导致新生儿呈现小头畸形。

  没有奈的是,即使咱们认为已经做好了万全的筹办,也总是逃不过被咬一两口的小插曲。既然“对头”难防,学点应对之策就显得异常有需要。下面是专家归纳综合的有效缓解叮咬的好方法,简单地分成了四个步骤,有了这份“解释书”,岂论是蚊子也是蜱虫,上天的也是入地的,咱们均有法子应付了。

  弄走虫子,干净冷却皮肤

  当咱们被虫子叮咬后,首先要做的便是尽全部法子把它轰走或清除失落,以免受到连续刺激。一旦找到叮咬部位,首先该当察看周边,这一流程尤其适用于处置惩罚蜱虫的咬伤。由于年夜多半虫子平常不等咱们“提刀来见”就已经识趣地本身飞走了,但部分虫子却会“乐不思蜀”,好比蜱虫这类寄生虫。

  蜱虫咬人的手段十分隐蔽,它们会趁咱们不注意时悄没有声息地一头扎进皮肤里,并顺势往里钻。要是咱们无觉察,它们会不停呆在里面,狼吞虎咽地吸血。当咱们发明被咬时,对方平常是“只见屁股不见头”,当务之急是将手贴近皮肤,轻轻地、牢牢地抓住它,再让其尽可能安稳地滑出来。之所以要维持轻轻地又牢牢地这一高难度动作,是由于咱们要保险让蜱虫完好地出来,而不是留一有些在皮肤里。

  蜱虫的头部捎带细菌,要是不幸被留在咱们身体内,这一有些可能引起咱们进一步的刺激和沾染。要是它恰好捎带着病原体,咱们还有可能沾染莱姆病。要是身体异常“自觉”的话,它可能会自行将这颗毫没有不悦的虫脑袋“摈除”。可是要是身体没有动于衷,咱们就该当及时去看大夫,尽量在没有菌的环境下将其移除。

  分外提示

  专家提醒咱们,没有论被什么虫子叮咬,当它分开后,咱们要做的第一件事便是“彻底清洗被咬地区”。这一步骤不必要什么高年夜上的干净剂,运用温和的洁肤香皂就得以。

  冰敷和运用抗炎药

  当白细胞冲上阵前抵抗任何可能来自于蚊虫叮咬的沾染时,弱小的伤口也可能肿胀甚至渗液,进一步对伤口进行刺激。咱们得以每隔10分钟就用冰袋在叮咬地区冰敷,协助缓解、掌握炎症。

  要是咱们被叮咬后异常快就呈现发炎的症状,而且情况对照严重,好比被蜜蜂叮伤或被蜘蛛咬伤,该当顿时服用抗炎药,好比布洛芬,这种药物有助于削减体内的炎症。咱们也得以在被咬处直接涂抹非处方药物“氢化可的松”来减轻炎症。

  分外提示

  皮肤科大夫建议,为了缓解被叮咬后瘙痒的灼烧感和红肿,最简单的法子往往是最佳的。

  用香辛料缓解发炎

  柠檬、醋、柑橘退下,罗勒、盐、洋葱上阵……话说厨房真是个好地方,已经有了点“药房”的架势。而这些香辛料也不是凑数的,它们对付疗伤有着本身特有的本领。

  盐能够带走水分,有助于削减肿胀。这么看,“伤口上撒盐”其实是剂处方也说不定。把盐弄成糊状敷在皮肤上,能够让肿胀消失,于是这个地区的神经能稍稍轻松一下,不再处于高度警惕状况,被叮咬处邻近皮肤的不适感也会减弱。

 


浏览:

网站