三级医院大夫试点归入家庭大夫办事

时间:2018-05-17 10:11

  本报讯(记者张小妹)北京青年报记者从西城区卫计委知道,目前该区拟定了8种个性化的家庭大夫签约办事包,为医养结合老人、失能老人、困难稚童、高血压糖尿病患者供给个性化家庭大夫签约办事。为了提高签约住户的博得感,西城区正在探索通过激励机制放年夜家庭大夫领域,从现存的基层社区卫生办事中心的全科大夫放年夜至一、二、三级医院和民营医院,也包孕常住西城区的大夫们。

  日前,国务院办公厅颁发《关于对2017年落实相关重要政策举动真抓实干功效显著地方予以督查激励的通报》,在公立医院综合革新功效显著市区的通报中,全国共有38个市区,西城区成为本市独一一个荣获全国公立医院综合革新功效较为显著的区,且位列全国第一。

  失能老人办事包、困难稚童办事包、高血压糖尿病患者办事包……从去年开始,在家庭大夫基础办事包的根本上,西城区卫计委持续推出一系列个性化家庭大夫签约办事包,供给针对性办事。

  以失能老人办事包为例,优秀了“上门办事”的办事内容,家庭大夫每个月将为失能老人供给两次上门办事,对老人的康健状态进行评价,测量血压血糖等生化目标,对必要褥疮护理的老人进行指导,调整药物、上门送药等。困难稚童办事包则优秀了体检、智力评价等方面的内容。

  值得一提的是,目前西城区正在拟定医养结合家庭大夫办事包,有望今年推出。据介绍,医养结合办事包的办事对象包孕居家养老的老人和养老组织的老人。“例如对付养老组织的老人,咱们会按期巡诊,进行康健方面的查看查验。针对养老组织老人集中的特点,还会开展某些集体康健教育活动。”西城区卫计委有关上司人介绍说。

  目前西城区家庭大夫团队为264支,全科大夫数量约为400名,而西城区的户籍人口数量为130万。“遵照一个家庭大夫团队办事2000名住户的比例,咱们必要年夜约750名家庭大夫,如今人手远远不够。”西城区卫计委主任安学军说,目前正在研究放年夜家庭大夫领域,通过激励机制鼓舞更多的大夫参加到家庭大夫步队。

  据安学军介绍,目前家庭大夫主假如来自基层社区卫生办事中心的全科大夫,未来希望通过购物办事的手段拟定激励机制,鼓舞辖区内一、二、三级医院和民营医疗组织的大夫,包孕住在西城区的大夫参加到家庭大夫步队。“让更多的大夫介入到家庭大夫步队中,从而提高签约住户的博得感。”安学军说。

 


浏览:

网站