二十四节气藏着康健秘方

时间:2018-05-16 20:48

  自从2016年中国二十四节气申遗胜利之后,年夜家对节气的传承教育更存眷和注重了。5月11日,国学年夜师、中国中医科学院博士生导师杨力传授携新作《二十四节气:给孩子的节令康健绘本》走进清华附小昌平学校,为孩子们上了一堂另具匠心的节气课。

  跟着节气把握生计 节奏

  二十四节气是年夜天然的节奏,还是咱们的祖先生计 的节奏。上面提到的二十四节气歌,看似简单朗朗上口,却储藏着年夜天然的巨年夜奥秘。

  正如书中所述,“康康小的时候只得知,每过一次年,本身就长一岁。

  后来,康康缓缓认识了四季的变更,春天树木会抽芽、开花;夏天会有暴风雨;秋天是收获的季节,风一吹会有黄叶飘动;到了冬天,雪孩子就会来找他玩了。然则,他还不得知哪个季节该穿什么衣服,吃什么蔬菜、水果,得以看到哪些动植物……”

  带着孩子们的这些问题,杨传授从节气歌入题,深化浅出地给孩子们讲了节气与康健的关联,提醒孩子们要多运动、不熬夜等生计 习惯。

  养孩子也要顺应节气

  其实二十四节气里有不少康健秘方,杨力传授提倡,“养孩子也要顺应节气和时令”。所谓不时不食,在恰当的时候吃得当的食物才最有益于康健。

  杨力传授从中医的角度出发,通知孩子们什么节令吃什么食物,不偏食不挑食。这种观念不光是家长应该有,还应该让孩子也从小有康健的饮食观念。以下图中为杨力传授为年夜家引荐的应季食材。

  杨传授的新书《二十四节气:给孩子的节令康健绘本》为中国首套原创食育绘本。杨力传授为北京周易研究会会长,曾担负中间电视台《百家讲坛》特邀专家,任中国中医科学院传授、博士生导师,精通文史哲医。曾出版过《中华五千年文化经典》《中华五千年文学经典》等国学著作。

 


浏览:

网站