国务院副首相孙春兰:加快推进癌症等重要疾病防治攻关

时间:2018-05-16 20:43

  新华社北京5月14日电中共中间政治局委员、国务院副首相孙春兰14日上午在考察区域医学科研组织时强调,要深化研习贯彻新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中间、国务院决议部署,保持以人民为中心,强化卫生康健规模科学研究,加快推进癌症等重要疾病防治攻关,努力在关键防治技术等方面拿到更多立异结果,为促进人民群众康健福祉、实施康健中国策略供给有力支持。

  癌症是影响群众康健的重要疾病,近年来发病率呈上升态势,防控任务沉重。在区域癌症中心,孙春兰具体熟知了我国癌症的监测、筛查、医治及科研等方面情况。她强调,要树立年夜卫生、年夜康健理念,保持预防为主、关口前移,连续强化康健知识宣扬,引导群众转变与癌症发病紧密有关的不良生计 手段。要加强早期筛查和早诊早治,以低落发病率、提高病人生存品质为偏向,健全防治机制和办事系统。加快拟定一批原则化诊治指南和质控评估标准,施行适当有效的防治技术,提高基层防治能力。聚焦病因学、发病机制、诊疗新技术等关键规模,加强产学研用结合,集中力量进行攻关,加快办理防治就业中的某些优秀难题。要落实低落抗癌药品价格的各项步伐,加年夜对抗癌药研发的支撑力度,鼓舞临床急需抗癌药的仿制研究,让患者有更多用药选择。区域癌症中心要在癌症防治系统建立中发扬好技术指导和引领作用。

  孙春兰在中国医学科学院考察时指出,医科院是我国医学科学研究的领兵力量,多年来为医疗卫生事业进步、提升人民康健水平作出了重年夜功绩。要实施好医学与康健科技立异工程,环绕纠缠心血管疾病、免疫性疾病等多发慢性病和疑难疾病强化研究攻关,力求前瞻性根本研究、关键防治技术拿到冲破性进展。要发扬医教研产防一体化优势,优化结构、整合力量,放年夜国际合作,培育和吸引更多杰出人才,创建更多先进科技结果,把医科院建立成为我国医学科技立异系统的核心基地。她希望全国卫生康健科技就业者和医务人员施展优良传统,潜心开展研究,脚踏实地推进自主立异,在康健中国建立中再立新功。

 


浏览:

网站