日常服药六年夜“不宜”

时间:2018-05-16 20:41

  2017-18CBA赛季辽宁本钢以绝对优势4比0横扫浙江广厦夺冠,赛后辽宁主帅郭士强在夺冠庆功宴上一醉方休,但可怕的是酒后忽然意识恍惚、屡次恶心呕吐,并且周身呈现粉色丘疹,被紧急送往医院。那么,郭士强倒下的原因安在?看似是饮酒过度,其实另有原因。据郭士强亲属反应,郭士强有3天口服头孢病史。经大夫诊断,郭士强的上述症状是由服用头孢后年夜量饮酒导致。

  1

  不宜用白开水送服

  并非所有的药均适当用白开水送服。部分清热药性味苦寒,若用白开水来服用,异常可能毁损脾胃,因而宜用米汤服,除清热药外,作用峻猛的泻下药,如年夜黄、芒硝等,外感发烧服解表药如麻黄汤、桂枝汤、伤风冲剂等,均宜用米汤送服;部分滋补类的药得当用淡盐水来服;服用六味地黄丸要喝淡盐水,其他宜用淡盐水送服的中成药还有:金锁固精丸、四神丸、黑锡丹、年夜补阴丸、左归丸、左磁丸等,多为医治肾虚的药物。

  2

  不宜用果汁或矿泉水送服

  部分人在服药的时候,因为无白开水,为图便利,就用矿泉水或者果汁送服药物。其实,这样的做法异常不科学,会影响药物疗效。

  因为矿泉水中存在某些矿物质和金属离子,要是用矿泉水送服药物,易与药物中的一些物质发生反映,从而影响药效。好比矿泉水中的钙,与四环素类抗生素合用,不只会影响吸收利用率,而且有可能变成副作用而低落药物的平安性能。

  果汁中年夜均含有维生素C和果酸。酸性物质会导致某些药物提前分化或溶化,晦气于药物在小肠内吸收,影响药效。如红霉素、氯霉素、黄连素等糖衣片,在碱性环境中能增强活性,而在酸性环境中,糖衣的溶解会加速,使药物无进入小肠前就失去了作用,甚至会与酸性溶液反映生成有害物质。酸性物质与这些药物结合,还会对胃粘膜造成刺激,从而引起呕吐恶心等症状。柚子汁、橙汁和苹果汁会压抑有些抗过敏药、抗沾染药的成效。西柚汁的柚皮素会影响肝脏的某种酶功能,会影响药物的生物利费用。果汁还会扩年夜另某些药物的药效,使体内药物水平忽然升高,造成危害。

  部分家长为了哄孩子服药,喜欢采纳果汁送服的方法,对付孩子而言,因为身体处于发育时期,器官较嫩稚,更容易受到药物不良反映的影响,因而更没有法 用果汁送服药物。

  3

  不宜用茶水送服

  部分人平时喜欢喝茶,吃药时也用茶水送服。其实部分药物没有法 用茶水送服,这是由于茶与药在胃内发生化学反映,得以低落药物的疗效。下面是没有法 用茶水送服的药物。

  助消化药:多酶片、胰酶、胃卵白酶、淀粉酶等,这些酶均是卵白质,茶中的鞣酸与卵白质结合可发生沉淀。从而低落疗效。

  铁剂:硫酸亚铁、富马酸亚铁、乳酸亚铁、枸橼酸铁铵等,这些药中所含的铁若与茶中的鞣酸结合可变成鞣酸铁而沉淀,妨碍铁剂的吸收。

  生物碱:盐酸麻黄碱、硫酸阿托品、颠茄酊、复方胃舒平、磷酸可待因等,这些药物与茶中的鞣酸结合,生成不溶性生物碱发生沉淀,妨碍药物吸收。

  沉着催眠药:这类药物与茶叶的咖啡因相互拮抗,使药效低落。达不到沉着催眠的目的。

  强心药:洋地黄、洋地黄毒苷、地高辛等也能与茶中的鞣酸发生化学反映,从而使药效低落。

  单胺氧化酶压抑剂:该药口服后能使心、肝、脑机构中的单胺氧化酶被压抑,去甲肾上腺素含量增高。茶中的咖啡因刺激肾上腺髓质,使去甲肾上腺素年夜量增加,若二者同步服用可相互匆匆进。使血压急剧升高而引起高血压危象或脑溢血。

  抗菌药:如红霉素可压抑茶碱代谢,增加茶碱的毒性,故用茶水送服红霉素可呈现恶心、呕吐等茶碱中毒症状。

  其他药物:茶中的鞣酸可妨碍利福平的吸收,低落其疗效;碳酸氢钠与茶中的鞣酸能起分化反映,使药物失去医治作用;年夜黄苏打片、健胃片、小儿消食片等都含有碳酸氢钠,服药时都不宜同步饮茶;潘生丁能增加心肌中环磷腺苷,茶中的咖啡因对抗腺苷,故没有法 同步服用。

  4

  不宜用牛奶送服

  部分人尤其是年轻人有一个习惯,早上喜欢边吃点心,边喝牛奶,吃完早点再用牛奶送服药片。殊不知,这种服药手段异常不稳妥。

  据测定,牛奶含有钙、磷、铁、多种维生素、卵白质、氨基酸和脂肪等化学物质,容易与药物发生化学变更或生成复合物沉淀,影响吸收,甚至中毒。如与四环素类合用,能生成稳定的络合物或难溶性的盐,使药物不易被胃肠道吸收;在服用去甲金霉素后饮牛奶240毫升,可使该药巅峰血浓度比空腹服用时低落75%;头孢氨苄空腹口服时,血药浓度0.5小时即达巅峰,如饮牛奶,则需1小时,且血药浓度不及空腹时的一半;用于医治慢性心力衰竭的地高辛、洋地黄毒苷等,若用药时同步年夜量饮用牛奶,牛奶中的钙离子可增加这类药物的毒性,甚至发生意外 ;牛奶在肠道内可分化出年夜量的氨基酸,可削减抗帕金森病药左旋多巴的肠道吸收,低落其疗效;牛奶中的钙离子可与铁剂在十二指肠发生吸收角逐,使铁剂吸收削减,低落其疗效;高血压患者在服用降压药时同步喝牛奶或吃奶成品,有可能会造成血压连续升高。

 


浏览:

网站