老龄人口消费热点赓续产生 网络消费成为新宠

时间:2018-05-16 20:30

资料图:老年人在老年年夜学内研习电脑操作。中新社记者 任东 摄

  老龄蓝皮书: 老龄人口消费热点赓续产生

  5月15日,中国老龄科学研究中心与社会科学文献出版社共同颁发了《老龄蓝皮书:中国城乡老年人生计 状态考查申报(2018)》。蓝皮书显示,中国人口老龄化程度连续加深,但与此同步,老年人的消费热点赓续产生。

  一是照护办事需求范围赓续放年夜。当前高龄老人3000多万,失能老人4000多万。空巢、高龄、失能老年人的增加,对比护办事的需求日渐凸现。

  二是老年旅行消费受到青睐。从未来一年出游的试图来看,我国13.1%的老人明确表示未来一年有出游试图,9.1%的老年人表示有可能在未来一年外出旅行。

  三是有些老龄用品的消费连续增长。目前老年人消费范围对照年夜的主假如老年保健品和老年医药用品。老年人消费保健品范围连续增加,要是遵照2010年数据来测算,老年保健品市场产值跨越500亿元。从2015年考查数据来看,我国城市老年人都衡医药费付出2341元,占到消费总付出的11.6%,农村子老年人都衡医药费付出1395元,占到消费总付出的15.7%。随着我国老年人范围的日渐庞年夜,未来老年医药用品会连续增长。

  四是网络消费成为新宠。2015年的考查数据显示,我国5%的老年人经常上网,此中城镇老年人这一比例为9.1%,高于农村子老年人;低龄老年人网络消费的比例最高,高达12.7%。网络购买的实现,极大便利了空巢或者茕居老人,提高了老年人生计 品质。(记者 班娟娟 北京报道)

 


浏览:

网站