九价宫颈癌疫苗有条件答应上市 打不打?谁不得当?

时间:2018-05-15 19:15

  九价宫颈癌疫苗应该这样打(办事窗)

  九价人乳头瘤病毒(HPV)疫苗日前在我国有条件答应上市。我国接种对象为16—26岁女性,遵照0、2、6月的免疫轨范接种3剂。打不打?异常多女性异常纠结。对此,记者采访了中国疾控中心免疫筹谋中心主任医师余文周。

  据介绍,九价HPV疫苗适用于下列沾染或疾病:一是HPV6型、11型、16型、18型、31型、33型、45型、52型、58型引起的沾染;二是上述9种HPV型别引起的癌前病变或不范例病变;三是HPV16型等7种亚型引起的宫颈癌。

  二价、四价和九价HPV疫苗主要分手是什么?余文周说,这3种疫苗最主要的分手是含有HPV型别不一样。但3种疫苗均可针对上述高危型HPV,预防HPV有关疾病,均得以对抗HPV16型和18型沾染,并且效益十分明显。四价HPV疫苗与二价相比,还能预防HPV6型和11型引起的生殖器疣,九价HPV疫苗则将预防宫颈癌的比例从70%提高到90%。目前,世界卫生机构关于HPV疫苗立场文件,对3种疫苗的引荐无偏好。各地人群得以根据可博得的疫苗品种和价格,自愿自费进行接种。

  异常多女性已经接种完二价、四价HPV疫苗,还得以打九价HPV疫苗吗?余文周介绍,目前尚没有临床数据支撑九价HPV疫苗与其他HPV疫苗互换运用。从公共卫生角度来讲,二价、四价和九价疫苗在预防宫颈癌(主要由HPV16型和HPV18型导致)方面得以供给相当的免疫原性和掩护效力,根据现存条件,接种3种HPV疫苗中任何一种,均是得以的。遵照九价HPV疫苗解释书,要是有人接种完3剂四价HPV疫苗,还想接种九价HPV疫苗,则至少距离12个月后才能接种,且接种剂次为3剂。

  谁不得当接种疫苗?余文周说,对HPV疫苗中任一活性成分或辅料严重过敏反映者为禁忌症。接种疫苗后有超敏反映症状者,不能再次接种疫苗。若女性已经或筹办妊娠,建议推迟或停止接种,妊娠期结束后再进行接种。

  “无一种疫苗得以起到100%的掩护效益。九价HPV疫苗也未能笼罩所有高危HPV型别,并没有法 100%预防所有HPV引起的沾染或疾病,接种疫苗后的宫颈癌筛查应该照常进行。”余文周强调。本报记者 王君平

 


浏览:

网站